Технические требования для печати
Электронные носители
CD и DVD-диски или любые накопители c USB-интерфейсом;
Носители должны быть совместимы с платформой IBM PC;
Макеты можно выслать по электронной почте или отправить через форму обратной связи на сайте .
Форматы файлов
PS Level 2 и PDF 1.3. Макет должен располагаться строго по центру бумаги, обязательно наличие обрезных меток;
TIFF-файлы (не рекомендуется для изображений, содержащих элементы малого размера, в т.ч. мелкий текст);
Adobe® Illustrator® 14.0 (CS4) и ниже;
СorelDRAW® 15.0 (X5) и ниже;
Обязательно наличие контрольных распечаток, для многостраничного издания распечатка должна быть собрана в готовый макет (соблюдение оригинального размера в распечатках необязательно);
Форматы файлов должны быть совместимы с ОС Windows®;
Файлы обязательно должны иметь расширение той программы, в которой были сделаны (ai, cdr, indd и т. д.);
Не принимаются в работу файлы PageMaker. На смену этой программе ещё в 1999 году пришёл InDesign; разработка PageMaker остановилась в 2001 с выходом версии 7.
Общие правила верстки
Располагайте макет по центру листа. Размер листа должен быть равен послеобрезному формату (то есть не нужно класть, например, визитку 90х50 на лист А4 – положите её на лист 90х50). Оборот кладите на следующий лист или в другой файл, а не рядом с лицом.
На макет с последующей вырубкой должен быть наложен контур вырубного штампа (на отдельном слое).
Выборочный лак, конгрев, тиснение и т. п. должны быть в векторном виде, окрашены в 100% чёрного и находиться на отдельном слое, точно над той областью в макете, на которую наносятся.
Если какой-либо элемент верстки вплотную подходит к краю, то он должен быть выпущен за обрез. Вынос за обрезной формат должен быть 2 мм, для многостраничных изданий – 3 мм.
Располагайте значимую информацию не ближе 3 мм от линии реза, корешка или скругления. Радиус скругления – 8мм. Гарантированные допуски по резке и скруглению: без ламината не более 1мм, с ламинатом не более 1,5мм.
Мы печатаем лицо и оборот, исходя из расположения в вашем файле. Недопустимо предоставлять лицо и оборот в разных ориентациях (например, лицо календарика – в портретной, а оборот – в ландшафтной).
Для корректной фальцовки в буклетах с двумя фальцами третья (внутренняя) полоса должна быть меньше на 2-3 мм (например, полосы в евробуклете: оборот 100х100х97, лицо 97х100х100, неправильно: 99х99х99).
В CorelDRAW недопустимо оставлять в макете объекты типа "symbol", нужно разбивать их на объекты. В противном случае не гарантируется корректная печать макета.
Красочность и оверпринты
Все объекты должны быть в CMYK. Нельзя использовать RGB и другие цветовые модели, это приведёт к искажению цвета.
Если необходима печать дополнительными красками, в том числе металлизированными, такими как серебро и бронза, они указываются в макете по шкале PANTONE solid. Их использование оговаривается с нашим менеджером.
Сумма красок не должна превышать 330%. В противном случае возможно небольшое искажение цвета.
Процент содержания каждой краски должен быть не менее 5%, цветозаполнение 1%-4% не гарантируется.
Крупные по площади чёрные объекты красьте глубоким чёрным (c25 m20 y20 k100). Никогда не окрашивайте в составной чёрный мелкий текст.
Необходимо представлять себе действие опции «overprint» (наложение одного цвета поверх другого); если эта опция необходима, следует информировать об этом менеджера, в противном случае в макете не должно быть оверпринтов. По умолчанию, все векторные объекты, окрашенные в 100% чёрного, печатаются поверх других красок (оверпринт на чёрное включен), со всех остальных объектов оверпринт снимается.
Проследите, чтобы под крупными по площади чёрными векторными объектами не было объектов другого цвета или покрасьте их в глубокий чёрный. В противном случае они могут проступить из-под чёрной краски.
Растровые форматы и связанные с макетом файлы (линки)
Разрешение картинок должно лежать в диапазоне 260–350ppi. Мы оставляем за собой право уменьшить избыточное разрешение до 350ppi.
Запрещается использовать OLE-объекты (таблицы Excel, текст из Word, картинки, скопированные через клипборд (ctrl+c / ctrl+v) в вёрстку).
Все связанные с макетом файлы должны быть собраны в одну папку, эта же папка должна содержать файл верстки.
Нельзя сохранять в растровом файле слои (Layers), альфа-каналы и цветовой профиль (ICC Profile). Склейте слои командой Flatten layers, при записи снимите галку "Include ICC-profile". Если изображение в макете содержит ICC-профиль, оно будет сконвертировано в профиль ISO Coated ECI с TIL=300 через цветовую модель LAB. Такой подход гарантирует качественную печать макета, однако следует отметить, что возможно некоторое изменение цвета.
Эффекты и обтравленные изображения
Недопустимо использование встроенных Pattern, Texture и Postscript заливок, элементы с такими заливками необходимо растрировать с фоном в единый Bitmap.
При использовании таких эффектов, как прозрачность, тень, линза, gradient mesh и т.п. все элементы, содержащие перечисленные эффекты, необходимо растрировать с фоном в единый Bitmap.
Линии и мелкие объекты
Мелкие объекты, мелкий текст и тонкие линии выглядят лучше, если они окрашены только одной из четырех составляющих CMYK (или пантоном с плотностью краски 100%). Составной цвет может привести к появлению цветных ореолов вокруг покрашенных им объектов.
Не рекомендуется делать мелкие белые объекты, мелкий белый текст и тонкие белые линии на фоне, состоящем из нескольких красок, так как они могут не пропечататься или пропечататься частично.
Толщина одноцветной линии должна быть больше 0,05 мм (0,15pt), линии меньшей толщины могут не пропечататься или пропечататься частично. При использовании в макете столь тонких линий учтите, что мы автоматически увеличиваем толщину всех линий до 0,15pt, если она меньше этого значения. Толщина многоцветных линий и белых линий на составном фоне должна быть не меньше 0,5pt.
Если не избежать использования в линиях нескольких цветов или цвет один, но не 100%, делайте толщину линий максимально возможной.
У наших менеджеров можно получить флаер с примерами печати тонких линий и мелких шрифтов.
Шрифты
Наличие шрифтов допустимо только в программе InDesign или в PS-/PDF-файлах. Во всех остальных случаях переводите шрифты в кривые.
Не используйте системные шрифты, такие как Arial, Courier, Times, Symbol, Windings, Tahoma и т.п.
Многостраничные издания
Каждая полоса каталога должна быть на отдельной странице, нельзя предоставлять полосы разворотами (1-2, 2-3 и т.д.) или спуском (8-1, 2-7 и т.д.). Исключение – каталоги с нестандартной фальцовкой (например, лесенкой).
Издания на пружину должны учитывать ширину отверстий под пружину и их расположение на изделии, чтобы значимая информация не попадала на отверстия. Отверстия делаются на расстоянии 6 мм от края изделия и имеют диаметр 3 мм.
Обложка для сборки на термоклей должна предоставляться разворотом (4+1, 2+3 страницы обложки) с учетом толщины корешка. На внутренней стороне корешок плюс 3 мм слева и справа от него должны быть белыми (без краски, лака и др. нанесений), т.к. на это место будет наноситься клей и обложка будет как бы «охватывать» блок издания. Если у вас на внутренней полосе обложки и полосе блока свёрстана картинка разворотом, учтите эти пропадающие 3 мм, чтобы на границе обложки и блока картинка состыковывалась как должно.
При печати каталога в сборнике мы не делаем компенсацию сползания. Особенно внимательно следите за тем, чтобы колонцифры и прочие элементы дизайна, расположенные близко к краю, были удалены от него как минимум на 3мм.
Конверты
Сверху и с боков у конверта есть «мёртвые зоны», на которых печать невозможна: с боков и снизу – 5 мм, сверху – 12 мм.
Печать конвертов навылет невозможна.
Postscript pdf-файлы
Для генерации композитного PDF используйте наши настройки, которые можно взять у нас на сайте. Цветоделённые PS и PDF мы не берём в работу.
Лицо и оборот одного изделия должны быть на отдельных страницах, разные изделия должны быть в разных файлах.
PS и PDF файл нужно сохранять без цветового профиля (ICC Profile), т.е. опция «внедрить цветовой профиль» должна была отключена.
Ламинация
Цвет после ламинации неизбежно немного меняется: становится насыщенней, чуть темнеет под глянцевой плёнкой и несколько тускнеет под матовой.
Тиснение
Ширина линий тиснения должна быть не менее 0,5 мм, расстояние между линиями тиснения должно быть не менее 0,8 мм.
Расстояние от плашки до тонкой линии должно быть не менее 1 мм. В противном случае типография не гарантирует чёткости при тиснении.
Конгрев
Толщина линии для конгрева не должна быть менее 0,3 мм. Разница между самыми глубокими и самыми мелкими элементами клише не должна превышать 0,2 мм.
УФ-лак
Требования к плоскому лаку: максимальная площадь сплошной заливки 420х594 мм, минимальная толщина линии 0,5 мм. Вылеты 2 мм. В местах фальцовок, биговок и на корешке каталогов на скрепку необходимо делать выборку 1,5-2 мм. Для каталогов на термоклей необходима выборка по всей площади корешка плюс по 3 мм для клея с обеих сторон корешка. Клеевые клапаны у диджипаков, ключниц, коробок, папок не должны лакироваться.
Требования к объемному лаку: максимальная площадь сплошной заливки 50х50 мм, минимальная толщина линий для объемного лака – 1 мм. При подготовке макета нужно помнить, что лак не должен доходить до линии реза на 1,5-2 мм, в местах биговок, фальцовок обязательна выворотка 3-4 мм. Клеевые клапана у диджипаков, ключниц, коробок, папок не должны лакироваться.
При наложении УФ-лака на офсетное изображение следует избегать толщины линии менее трёх миллиметров, при этом треппинг изображения на УФ-лак должен составлять 0,3 мм.
Если изображение, на которое накладывается выборочный УФ-лак, светлее, чем фон, то пленки на лак выводятся МЕНЬШЕ этого изображения на 0,3 мм с каждой стороны. Если изображение темнее, чем фон, то пленки на лак выводятся БОЛЬШЕ на 0,3 мм с каждой стороны.
Если лак не накладывается поверх изображения, а печатается независимо, то минимальная толщина линии составляет 0,5 мм.
При создании макета следует избегать большого разброса мелких объектов на площади печатного листа. Желательно, чтобы лакируемые объекты располагались группой в одной части листа, либо заполняли всю площадь листа.
Коробки
Клеевой клапан на коробках должен быть пустым: ни краска, ни лак не могут присутствовать в месте, где наносится клей.
Важно:
При приеме макетов осуществляется автоматическая проверка файлов, которая выявляет не все перечисленные ошибки. В связи с этим мы не гарантируем их стопроцентное отслеживание;
Макеты, не соответствующие данным требованиям, могут быть доработаны типографией без согласования с заказчиком;
При возникновении брака ввиду несоблюдения технических требований, вся ответственность ложится на сторону, предоставившую некорректный макет;
Гарантируем хранение принесённой вёрстки, Postscript и PDF-файлов.